Четверг, 24.07.2025, 03:53
Мой сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [312]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Жить в РФ и ни на что не жаловаться
Жить в РФ и ни на что не жаловаться... Такое может быть? Маловероятно, - ежедневно мы соприкасаемся с несправедливым отношением, кумовством, разгильдяйством, невниманием и другими отрицательными сторонами нашего общества. Подчас эти вещи носят преступный характер.

Спешу утешить, в этом нет дилеммы. Чаще всего, беда кроется в вас, жертве обстоятельств. Вы уходите в себя, копите обиды и недовольство, что в свою очередь портит характер и приводит к психосоматическим расстройствам. Решение на поверхности - воспринимать подобные вещи не на уровне личности, но на уровне гражданина.

Такой метод дает ключи к решению большинства подобных проблем, от обвеса в магазине до столкновения с нечистоплотным чиновником. Государство оказывает для этой цели услуги Роспотребнадзора, Прокуратуры, Трудовой и Жилищной инспекций. Юридические компании - услуги юристов. Повторюсь, следует рассматривать сложившуюся ситуацию умом, а не сердцем, по максимуму отключая личностные фильтры.

Итак, все уже произошло и что-то с этим нужно решать. Для начала, убираем негатив, делаем глубокий вдох и "выдыхаем эмоции". Далее определяемся, что пишем - претензию или жалобу. Претензия пишется в адрес организации, чьими услугами (товарами) вы остались недовольны. Например, жалоба на автобусы или на «Почту России». Претензионный порядок дает возможность уладить вопрос без участия "тяжелой артиллерии" в виде Роспотребнадзора, Прокуратуры или опытных юристов. А вот жалоба (заявление) пишется как раз в их адрес.

Следующий шаг - определяемся с адресатом для жалобы. </p> <p>Составляем письмо в прокуратуру, если чиновники или сотрудники коммерческих организаций не соблюдают правовые нормы. Обращение может быть индивидуальным или коллективным. Единой формы для жалоб не существует, в заголовке нужно указать кому и от кого, а в теле документа сообщить обстоятельства и обозначить прошение. Крайне желательно аргументировать заявление ссылками на законы и иные правовые нормы.

Жалоба в Роспотребнадзор отправляется, если:

- Магазин отказывается вернуть или заменить товар;

- Вам предоставили не соответствующие товары или услуги;

- Вам не предоставили достаточную информацию о товаре или услуге;

- Не соблюдаются правила санитарно-эпидемиологического регулирования в сфере общепита, по условиям труда, либо при содержании помещений жилого назначения.

До того момента, как вы обратитесь в Роспотребнадзор, вы должны попробовать уладить спор с помощью иска в адрес нарушителя. В документе надо выделить, кому и от кого написана жалоба, описать события, создавшие конфликтную ситуацию с указанием даты, времени и лиц, принявших в них участие, указание на нарушенные правовые нормы и требование принять соответствующие меры.

Необходимо предполагать, что продвижение жалоб по государственным инстанциям - процесс довольно затяжной и любая ошибка в заявлении может помешать ходу разбирательств. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью в составлении жалобы к опытным юристам, способным в кратчайшие сроки и компетентно составят юридически грамотный документ. Сделать это можно онлайн, либо по бесплатному номеру 8 (800) 350-32-84. В ряде случаев помощь юристов также будет бесплатной, согласно ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Источник: http://zhaloba.online/
Категория: Мои статьи | Добавил: (31.10.2021) | Автор: Максим Голубев
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz